Langsame Erreger, hohes Tempo; Süddeutsche Zeitung, 30.9.2024
Die Zahl der durch Mykoplasmen ausgelösten Lungenentzündungen nimmt derzeit weltweit stark zu. Woran liegt das?
Die Zahl der durch Mykoplasmen ausgelösten Lungenentzündungen nimmt derzeit weltweit stark zu. Woran liegt das?
Sich gesünder ernähren, ohne zu ändern, was man isst? Das ist möglich, sagt die Ernährungspsychologin Katja Kröller. Denn es kommt auch darauf an, wie man isst.
Das Tief nach dem Mittagessen ist vermeidbar. Wir erklären, worauf es beim Lunch ankommt, welche Kohlenhydrate guttun – und zeigen fünf Rezepte für die ideale Pause.
Forscher zeigen, wie der süße Stoff auf die Schaltzentrale des Körpers wirkt. Doch für alle, die damit Schluss machen wollen, haben sie eine gute Botschaft.
Mediziner sind in Patientengesprächen nicht immer sensibel – aber dafür gibt es Gründe. Welche Frage bei der Kommunikation helfen kann, weiß der Oberarzt Mark Weinert.
Das Sättigungsgefühl ist bei jedem Menschen anders. Ein Mediziner erklärt, was am Protein-Hype dran ist – und warum komplexe Kohlenhydrate gar nicht so schlecht sind.
Nach dem vierten Bier ein Schnitzel, nach dem Joint zum Dönerladen: Der Ernährungsmediziner Martin Smollich erklärt, weshalb der Hunger dann schwer zu kontrollieren ist.
ANDROLOGIE Oft wird kritisiert, die Frau komme in der medizinischen Versorgung zu kurz. Andrologen prangern aber auch die Unterversorgtheit der Männer an. Vor allem hormonelle Störungen werden selten untersucht und entdeckt.
Gendermedizin - Seit der Antike galt Ärzten der männliche Körper als Norm. Das Leiden der Frauen wurde ignoriert, bagatellisiert, verhöhnt. Jetzt finden Forschende immer mehr Unterschiede zwischen den Geschlechtern – und revolutionieren das Bild von Mann und Frau.
Vegan ernähren oder doch gemäßigt Fleisch essen: Was ist gesünder? Ein Mediziner erklärt, worauf es wirklich ankommt. Und warum es dabei nicht nur ums Essen geht.