In der Serie "Eine Frage der Ernährung" gibt unser Expertenrat Antworten auf Fragen, die sich jede und jeder schon einmal gestellt hat. Dieses Mal geht es darum, ob – oder wann – eine vegane Ernährung ideal ist. Was die Wissenschaft hierüber weiß, erklärt der Ernährungsforscher Stefan Kabisch von der Charité in Berlin.

ZEITmagazin ONLINE: Herr Kabisch, eine vegane Ernährung oder wenig Fleisch – was ist gesünder?

Stefan Kabisch: Das ist wissenschaftlich gar nicht so leicht zu vergleichen. Die Auswirkungen einer Ernährungsweise auf die Gesundheit kann man beim Menschen mit zwei Arten von Studien untersuchen. Da sind zum einen die Beobachtungsstudien, sie funktionieren vereinfacht gesagt so, dass man sich zwei Gruppen von Menschen aus der Bevölkerung zusammensucht: die eine ernährt sich von sich aus vegan, die andere ernährt sich gemäßigt mit Fleisch – und dann schaut man, wer gesünder ist. Doch leider spielen hier häufig zu viele andere Faktoren mit hinein, und das ist problematisch.